新闻中心    

盐亭县人大常委会召开2017年度履职议评议工作动员会
2017-07-26

7月25日,盐亭县人大常委会召开2017年度履职议评议工作动员会,县人大常委会主任何光明,县委副书记蒲雪刚,县委常委、副县长温兴成,县人大常委会副主任范莉、勾永阶、何光宗出席会议。何光明作动员讲话。

何光明指出,开展履职评议是人大常委会行使任免权和监督权的有机结合,是促进勤政廉政、密切国家机关同人民群众联系的重要手段,是坚持党管干部和人大依法任免干部的有机统一。

何光明要求,履职评议工作要坚持依法办事、实事求是客观公正和注重实效的原则,依法有序开展履职评议工作;要坚持党的领导,对履职评议过程中的重要情况或重大问题以及评议测评结果,县人大常委会党组将认真研究,并及时向县委汇报;要把严守政治规矩和政治纪律放在首位,严格遵守中央“八项规定”;要统筹兼顾,合理安排,妥善处理好日常工作和履职评议工作的关系。

蒲雪刚代表县委,就做好述职测评工作提出三点要求:要把坚持党的领导与发挥人大监督作用统一起来,精心组织实施述职测评工作;要正确对待和运用述职测评结果,进一步鲜明崇尚实干、争创一流的工作导向;要动真碰硬抓好问题整政,不断推动工作迈上新台阶。

温兴成代表政府作表态发言,受评议对象要按照县人大常委会的要求一步一个脚印做好各项基础工作,将履职准备工作贯穿于部门工作全过程,做到主动依法履职到位、主动接受监督到位、主动完善制度到位、主动撰写报告到位、问题整改到位,用实际行动支持履职测评、参与履职测评、接受履职测评,确保履职测评取得圆满成功。

范莉对履职评议工作进行安排部署,县人大常委会从2017年7月至2018年2月,分评议准备、评议调查、评议会议和评议整改等四个阶段,将对公安局、规建局、文广新旅局和工信局等4个部门开展工作评议。评议内容主要围绕履职评议对象学习贯彻执行党的路线、方针、政策和宪法、法律、法规情况;执行县委、县政府决策部署情况;围绕中心工作依法行政、公正司法及履职为民情况;执行县人大及其常委会决议、决定,处理县人大常委会调研、视察、执法检查所提建议及常委会审议意见等情况;办理县人大代表所提批评、意见和建议情况;履行职能职责及各项工作目标任务完成情况;廉政勤政情况;人民群众普遍关心和迫切需要解决的问题的处理情况等8个方面内容。

县人民法院、县人民检察院和县委组织部负责人、评议工作组副组长、县政府25个序列局(办)主要负责人出席会议。