公告公示    

盐亭县人大常委会办公室2017年部门预算 编制情况说明
2017-02-20

一、指导思想、依据、原则

(一)指导思想和总体思路

2017年部门预算编制工作紧紧围绕县委、县政府的各项工作部署,全面贯彻党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真落实中央关于深化财税体制改革的决定和省、市、县有关决策部署,认真领会县党代会、人代会、政协会精神,坚持“保重点、控一般、促统筹、提绩效”预算要求,坚持实事求是、量力而行、厉行节约、提高绩效的原则,不断提高预算编制科学化精细化水平,提升预算的严肃性、权威性,为实现我县“两个加快”战略目标和干好“十件大事”提供财力支撑。

主动适应财政经济发展新常态,全面贯彻实施新预算法,坚持依法理财、从严从紧、勤俭节约、集中财力办大事原则;强化全口径预算,规范项目设置和管理;盘活存量,用好增量,优化财政支出结构;坚持有保有压,突出重点,坚持保工资、保民生政策的落实;继续推进预算细化和绩效管理,提高预算编制的科学性、合理性和准确性,逐步构建全面规范、公开透明的预算管理制度。

(二)主要依据

2017年部门预算编制主要根据新修订的《中华人民共和国预算法》、《国务院关于深化预算管理制度改革的决定》(国发〔2014〕45号)、盐亭县财政局《关于编制2017年部门预算的通知》(盐财预〔2016〕23号)及《关于下达2017年部门预算“一下”控制数和做好“二上”预算编报工作的通知》(盐财预〔2016〕29号)等文件精神进行编制。

(三)基本原则

2017年部门预算编制工作遵循以下基本原则:厉行节约、完整准确、综合平衡、注重绩效、公开透明。

二、基本情况

盐亭县人大常委会办公室,为县财政一级预算单位。2016年12月末在职人员总数22名,其中行政人员21人,工勤1人,退休41人。

(一)机构设置

县人大机关设3个正科级综合办事机构(县人大常委会办公室、调查研究室、执法监督室)和5个正科级工作委员会(法制工作委员会、财经工作委员会、农业工作委员会、教科文卫工作委员会、代表联络工作委员会)。办公室设股级机构4个,调查研究室设股级机构3个,股级机构可合署办公。2016年增设3个专门委员会(财政经济委员会、法制委员会、民族宗教外事侨务委员会)。

(二)人员构成

人大机关编制共计14名,其中行政编制13名,事业编制   1名。编制内实有46人,其中:在职人员46人,退休人员41人。

(三)主要职能

1.承担代表大会、常委会、主任会议和常委会党组的筹备和会务工作;负责常委会组成人员视察和常委会执法检查的有关工作;负责县人大及其常委会的文电、档案、保密、文印工作;负责党政信息网工作。

2.受主任会议委托,拟订有关议案草案和其它带全局性的重要文稿。

3.负责撰写、整理常委会及办公室有关文件、材料及常委会领导讲话。

4.负责编辑县人大会议《会刊》、常委会《公报》及《盐亭县人大工作》刊物和其它重要资料。

5.承担常委会会同各乡镇人大主席团联系的有关工作;统一答复乡镇人大主席团及县级机关对有关问题的询问。

6.承担县人大常委会的人事任免工作。

7.办理群众来信,接待群众来访,向县委和县人大常委会领导同志报告来信来访中提出的重要建议和反映的重要动态。

8.负责县人大常委会的新闻发布会和宣传工作;组织对县人大代表会议、常委会、其它会议以及民主法制建设、人民代表大会制度、代表活动、人大工作宣传报道。

9.负责县人大机关的精神文明建设、人事、保卫、后勤保障,离退休人员的管理、服务工作;承担县人大机关的行政事务工作和接待工作。

10.办理县人大常委会领导同志交办的其他事项。

三、2017年主要工作任务

代表培训、召开人代会、常委会等。

四、部门预算草案编制说明

(一)收支预算整体说明

1、2017年部门收入预算716.43万元,其中:财政拨款716.43万元。

2、2017年部门支出预算716.43万元。其中:工资福利支出392.94万元,主要用于在职人员基本工资、在职人员津补贴、年终一次性奖金、社保缴费等;对个人和家庭补助支出36.4万元,主要用于退休费、独子费、住房公积金、遗属补助等;公用经费支出67.09万元,主要用于日常公用经费、公务交通补贴、工会经费、离退休人员活动经费;项目经费支出220万元,主要用于住房公积金预算不足、退休人员医保清算、新进工作人员办公用品;市县代表工作(培训、考察、调研、人大代表履职能力);1年一次人代会,每2个月一次常委会,不定期的主任会等。

(二)项目支出预算说明

2017年部门项目支出预算220万元,比上年减少100万元,其中:人大事务项目支出128万元(人代会会议费、差旅费、办公费等),代表工作经费35万元(市县代表视察调研、人大代表履职能力提升等),一般行政管理事务项目支出57万元(11个专委会工作经费、人大监督等)。

(三)三公经费预算说明

2017年人大机关三公经费预算共计67万元,其中:公务接待费7万元,人大会议费60万元。


2017年收支预算总表.xls

人大办2017年部门预算项目支出.xls

人大三公经费.xls

盐亭县人大常委会办公室

2017年1月3日