调查研究    

析人民代表大会会议发挥作用的途径
2015-04-15

人民代表大会是中国特色社会主义根本的政治制度,是实现党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一的理想途径。人民代表大会制度建立以来,健康运转,取得了巨大成就,满足了经济社会发展和民主政治建设的需要,然而随着建设中国特色社会主义进程的加快,急需我们以改革创新精神,勇于探索人民代表大会发挥实际作用的途径。
        一、人民代表大会发挥实际作用存在的主要问题
        我国人民代表大会制度自1954年建立以来,经过不断的完善和发展,组织结构已日趋成熟,特别是自改革开放以来,尤其是党的十六大以来,其立法、监督功能得到了较为充分的发挥,在国家政治生活中的作用日益增强,但仍面临着不少问题,主要表现在:
        一是会期过短。与世界各国议会会期相比,我国全国人大会期相对较短。英国议会是7个月(1年内),美国国会会期是12个月(两年内),日本国会是150天(1年内),德国国会是25周(1年内),印度国会每年也不少于4个月。而我国全国人大,一般每年举行一次会议,每次15天左右,全国人大常委会会议一般每年举行6次,每次4天左右,全年加在一起也不到40天,而省、市、县人大会议会期则更短。由于会期短,加上代表又大多来自生产、工作一线,有的对法律案或决议案中的概念还未来得及理解,就要投票表决,不说盲目,至少也是相当草率的。要让人大会议能充裕、审慎、科学地讨论决定问题,其中措施之一就是要延长会期。但我们的代表大多是兼职的,这又决定了它不能开太长的会。在这种情况下,中国宪法规定,全国人民代表大会设立了常务委员会,在全国人大闭会期间行使最高国家权力机关的职能。全国人大常委会一般每两个月举行一次会议。地方各级人大也存在这样的问题,如有的地方县级人代会只开两天,乡镇人代会只开一天。
        二是代表数量过多。众所周知,受历史条件制约,第一届全国人民代表大会的代表数是由怀仁堂的座位数决定的,现在,中国人大代表的数量与会场的座位数量仍然有暗合之处,由此,不少人一直在思考:真正适合中国国情的代表数量到底是多少?这个问题不解决,光笼统地说减少代表数量,是没实际意义的。我国对世界发布的《民主政治建设白皮书》说:中国选举法规定,全国人民代表大会代表名额不超过3000人。由于全国人民代表大会代表人数较多,不便经常开会议事。这就充分说明代表数量过多的事实。我国民主政治建设白皮书对外公布,目前全国各级人民代表大会代表共有280多万人。代表过多给会议组织工作带来了难题。最突出的是,由于代表多,用全体会议审议议题,代表根本不可能充分发表意见。按现行的会期,大多数代表均没有发言机会,因此只能采取代表团和小组会议的形式来审议议题。这样虽然解决了发言时间问题,但不便代表广泛、直接地交流,只能按地区划分小组小范围内进行交流,这实质上就是未展开充分讨论,许多代表的意思也得不到充分表达。
        三是部分代表议政的素质和能力有待提高。我国人大代表的选举过程中,注重各种代表的结构比例,如少数民族代表的比例、女性代表的比例、一线工人代表的比例等等。我国民主政治建设白皮书即公开讲,第十届全国人民代表大会代表中,工人、农民代表占总数的18.4%。这样使选民有时对代表挑选的空间较小,选出的代表有不少在政治素质、文化素质和知政议政能力方面同代表本身所要求担负的职责不相适应。当前在对人大决策、立法等行为的专业性、科学性要求越来越高的形势下,我们更需要专业的人大代表来参与决策。众多以通百姓身份当选的代表与以领导身份当选的代表一起开会时往往存在自卑心理,不能树立正确的代表观,处于一种无所作为或盲从的心理状态之中,从而使人大的决策功能大打折扣。